12th History ( इतिहास ) : Chapter-1 ईंट, मनके तथा अस्थियाँ : हड़प्पा सभ्यता

 

 

1. मोहनजोदड़ो का शाब्दिक अर्थ है ?

A) मृतकों का टीला        B) महान का टीला

C) जीवितो का टीला       D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- A

2. भारतीय पुरातत्व का पिता किसे कहा जाता है ?

A) लार्ड कर्जन             B) अलेक्जेंडर कनिंघम

C) दयाराम साहनी         D) लॉर्ड डलहौजी

Ans:-B

3. सिंधु सभ्यता को किस श्रेणी के अंतर्गत रखा गया है?

A) ऐतिहासिक काल        B) अद्य इतिहासिक काल

C) पूर्व ऐतिहासिक काल    D) इनमें से कोई नहीं

Ans:-B

4. राखल दास बनर्जी को मोहनजोदड़ो के अवशेष किस वर्ष मिले ?

A) 1920 में                B) 1921 में

C) 1922 में                C) 1923 में

Ans:- C

5. सिंधु घाटी सभ्यता में विशाल स्नानागार के अवशेष कहां से प्राप्त हुए हैं ?

A) हड़प्पा                    B) मोहनजोदड़ो

C) कालीबंगन               D) लोथल

Ans:- B

6. हड़प्पा सभ्यता किस युग की सभ्यता है ?

A) पूर्व -पाषाण काल    B) नव-पाषाण काल

C) लौह युग               D) कांस्या युग

Ans:- D

7. हड़प्पा सभ्यता का सबसे बड़ा नगर कौन सा था ?

A) मोहनजोदड़ो          B) कालीबंगा

C) लोथल                 D) रंगपुर

Ans:- A

8. सिंधु घाटी निवासियों को किस धातु का ज्ञान नहीं था?

A) सोना                  B) चांदी

C) लोहा                   D) तांम्बा

Ans:- C

9. कालीबंगा स्थित है ?

A) सिंध में               B) पंजाब में

C) राजस्थान में         D) बंगाल मे

Ans:- C

10. हड़प्पा किस नदी के किनारे स्थित है ?

A) सिंधु                  B) व्यास

C) सतलज              D) रावी

Ans:- D

11. लोथल स्थित है ?

A) गुजरात में           B) पंजाब में

C) राजस्थान में        D) बंगाल में

Ans:- C

12. हड़प्पा किस नदी के किनारे स्थित है ?

A) सिंधु                 B) व्यास

C) सतलज             D) रावी

Ans:- D

13. सिंधु घाटी सभ्यता में मिट्टी से बने हल के प्रतिरूप कहां से मिला है ?

A) हड़प्पा             B) मोहनजोदड़ो

C) रोपड़               D) बनवाली

Ans:- D

14. हड़प्पा सभ्यता का नगर था  ?

A) दो स्तरीय          B) त्रिस्तरीय

C) एक स्तरीय         D) इनमें सभी

Ans:- अ

15. भारतीय उपमहाद्वीप की पहली सभ्यता का विकास हुआ  ?

A) गोदावरी के मैदान में

B) गंगा के मैदान में

C) सिंधु के मैदान में

D) महानदी के मैदान में

Ans:- C

16. हड़प्पा की बस्ती की खुदाई की  ?

A) सर जॉन  मार्शल

B) सर विलियम जोंस

C) मार्टिमर ह्वीलर

D) A & B दोनों

Ans:- D

17. सिंधु घाटी सभ्यता के जुड़वा राजधानी थी   ?

A) मोहनजोदड़ो – चन्हूदरो

B) हरप्पा – लोथल

C) हड़प्पा –  मोहनजोदड़ो

D) लोथल – कालीबंगा

Ans:- C

18. हड़प्पा का उत्खनन किया था  ?

A) सर जॉन  मार्शल

B) आर.डी.बनर्जी

C) दयाराम साहनी

D) एस. आर. राव

Ans:- C

19. हड़प्पा सभ्यता के संभवत सबसे प्रसिद्ध कलाकृति नृत्य की मुद्रा में नग्न स्त्री की एक कान से मूर्ति प्राप्त हुई ?

A) मोहनजोदड़ो से

B) हड़प्पा से

C) धोलावीरा से

D) सूतकोटडा  से

Ans:- अ

20. निम्न किस स्थल में कारखाने के पाए जाने में से मनको को बनाए जाने की प्रक्रिया स्पष्ट हो जाती है  ?

A) राखीगढ़ी

B) रोपड़

C) चन्हूदड़ो

D) धोलावीरा

Ans:- C

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!