12th Political Science Chapter-2 Do Dhruviyata ( दो ध्रुवीयता )

12th पॉलिटिकल साइंस VVI ऑब्जेक्टिव

   चैप्टर -2  दो ध्रुवीयता 

1. सोवियत संघ का उत्तराधिकारी राज्य कौन सा है  ?

A) बेलारूस

B) रूस

C) यूक्रेन

D) जॉर्जिया

Ans:- B

2. सोवियत व्यवस्था ने अपनी लोकप्रियता इतनी जल्द क्यों खो दी ?

A) यह ज्यादा लोकतांत्रिक हो गया

B) जनता व्यवस्था से उब गई थी

C) यह जनता का शोषण कर रही थी

D) यह अत्यंत अधिनायक वादी और नौकरशाही तंत्र की व्यवस्था हो गई थी

Ans:- D

3. सोवियत व्यवस्था में अर्थव्यवस्था को कौन नियंत्रित करता था ?

A) व्यापारी गण

B)  राज्य

C) जनता

D) इनमें से कोई नहीं

Ans:-B

 4. क़िस घटना के बाद सोवियत संघ अस्तित्व में आया  ?

A) फ्रांस की क्रांति

B) प्रथम विश्व युद्ध

C) समाजवादी क्रांति

D) नवंबर क्रांति

Ans:- D

5. सोवियत संघ के विखंडन के बाद कौन सा देश अकेले महाशक्ति बन गया ?

A) ब्रिटेन

B) चीन

C) रूस

D) अमेरिका

Ans:- D

6. अमेरिकी अधिपत्य के रूप में कौन सा काल जाना जाता है ?

A) 1960 के बाद का काल

B) शीत युद्ध  काल

C) 1980 के बाद का काल

D) शीत युद्ध के बाद का काल

Ans:-  D

7. द्वितीय विश्व युद्ध कितने लंबे समय तक चला था ?

A) 5 साल

B) 6 साल

C) 7 साल

D) 3 साल

Ans:- B

8. बर्लिन की दीवार बनाई गई थी ?

A) 1952 ईस्वी में

B) 1959 ईस्वी में

C) 1961 ईस्वी में

D) 1962 ईस्वी में

Ans:- C

9. द्वितीय विश्वयुद्ध के उपरांत दो महा शक्तियों उभरकर सामने आई थी ?

A) संयुक्त राज्य अमेरिका और चीन

B) सोवियत संघ और यूनाइटेड किंग्डम

C) संयुक्त राज्य अमेरिका और सोवियत संघ

D) उपर्युक्त में से कोई नहीं.

Ans:-  C

10. सोवियत संघ का विघटन कब हुआ ?

A) 25 दिसंबर 1991

B) 25 दिसंबर 1990

C) 25 दिसंबर 1992

D) 25 दिसंबर 1993

Ans:- अ

11. यूरोपीय आर्थिक समुदाय की स्थापना कब हुई  ?

A) 1957 ईस्वी में

B) 1993 ईस्वी में

C) 2005 ईस्वी में

D) 2006 ईस्वी में

Ans:- अ

12. मई 1945 में राईस्टैंग बिल्डिंग ( बर्लिन, जर्मनी ) पर जिस देश के सैनिक ने झंडा फहराया था उसका नाम था ?

A) सोवियत संघ

B) फ्रांस

C) ब्रिटेन

D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- A

13. क्यूबा मिसाइल संकट के समय सोवियत संघ का नेतृत्व जिस नेता के हाथों में था उसका नाम था  ?

A) फिदले कास्त्रो

B) निकिता खुशचेव

C) स्टालिन

D) गोर्बाचोव

Ans:-  B

14. क्यूबा में सोवियत संघ द्वारा परमाणु हथियार तैनात करने की भनक अमेरिकियों को जितने हफ्तों बाद लगी थी उनकी संख्या थी  ?

A) तीन

B) तेरह

C) तेइस

D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- A

15. विश्व राजनीति के दो ध्रुव कौन-कौन थे ?

A) भारत और चीन

B) अमेरिका और सोवियत संघ

C) जर्मनी और जापान

D) ब्रिटेन और फ्रांस

Ans:- B

16. एमनेस्टी इंटरनेशनल किससे संबंधित है ?

A) बाल श्रम

B) मानवाधिकार

C) पर्यावरण

D) शिक्षा

Ans:- B

17. सोवियत अर्थव्यवस्था की प्रकृति के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है ?

A) सोवियत अर्थव्यवस्था में समाजवाद प्रभावी विचारधारा थी

B) उत्पादन के साधनों पर राज्य का स्वामित्व या नियंत्रण होना

C) जनता को आर्थिक आजादी थी

D) अर्थव्यवस्था के हर पहलू का नियोजन और नियंत्रण राज्य करता था ?

Ans:- C

18. बर्लिन की दीवार का निर्माण किस का प्रतीक था ?

A) शीत युद्ध का चरमोत्कर्ष

B) द्वितीय विश्व युद्ध का आरंभ

C) शीत युद्ध का अंत

D) द्वितीय विश्व युद्ध का अंत

Ans:- A

19. समाज क्रांति कब हुई ?

A) समाजवादी सोवियत गणराज्य के निर्माण के पूर्व

B) समाजवादी सोवियत गणराज्य के पतन के बाद

C) प्रथम विश्वयुद्ध के पूर्व

D) द्वितीय विश्व युद्ध के बाद

Ans:- A

20. व्लादीमीर लेनिन का संबंध किससे है ?

A) सोवियत संघ

B) अमेरिका

C) ब्रिटेन

D) जर्मनी

Ans:- A

21. सोवियत संघ ने अफगानिस्तान में कब हस्तक्षेप किया ?

A) 1917 ईस्वी को

B) 1924 ईस्वी को

C) 1930 ईस्वी को

D) 1979 ईस्वी को

Ans:- D

22. सोवियत संघ के विघटन का क्या परिणाम हुआ ?

A) दूसरी दुनिया का अंत

B) प्रथम दुनिया का अंत

C) शीत युद्ध का आरंभ

D) संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना

Ans:- A

23. निम्नलिखित में कौन – सा कथन सोवियत संघ के विघटन से संबंधित नहीं था ?

A) गतिरोध – अर्थव्यवस्था

B) जनता का असंतोष

C) विभिन्न राज्यों में राष्ट्रवादी आंदोलन

D) लोगों के विशेषाधिकार बढ़ना

Ans:- D

24. 1955 के वर्षीय संधि में कौन  – सा देश सदस्य नहीं था ?

A) सोवियत संघ

B) पोलैंड

C) पश्चिमी जर्मनी

D) पूर्वी जर्मनी

Ans:- C

25. सोवियत संघ के विभाजन के बाद रूस का प्रथम निर्वाचित राष्ट्रपति कौन था  ?

A) ब्रेजनेव

B) येल्तसिन

C) स्टालिन

D) गोर्बाचोव

Ans:-  B

26. स्टालिन संविधान कब लागू हुआ ?

A) 1936 ईस्वी में

B) 1924 ईस्वी में

C) 1977 ईस्वी में

D) 1999 ईस्वी में

Ans:- A

27. किस देश के  प्रभुत्व से एक ध्रुवीयता कायम हुई ?

A) रूसी संघ

B) चीन

C) फ्रांस

D) अमेरिका

Ans:- D

28. 1917 में रूस में समाजवादी राज्य की स्थापना किसने की ?

A) कार्ल मार्क्स

B) फ्रेडरिक एंजिल्स

C) लेनिन

D) स्टालिन

Ans:- C

29. सोवियत गुट से सबसे पहले कौन सा देश अलग हुआ ?

A) पोलैंड

B) युगोस्लाविया

C) पूर्वी जर्मनी

D) अल्बानिया

Ans:-  B

30. पोलैंड में सॉलिडेरिटी आंदोलन का नेतृत्व किसने किया ?

A) लैच वलेसा 

B) ब्रेजनेम

C) मार्शल टीटो

D) गोमूल्का

Ans:- A

31. स्वतंत्र राज्यों के राष्ट्रकुल की स्थापना किसने की ?

A) गोर्बाच्योव

B) माओत्से तुंग

C) एल्ट सीन

D) लोच वलेसा

Ans:- C

32. भारत व पाकिस्तान के बीच ताशकंद का समझौता कराने में किस सोवियत नेता ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई ?

A) स्टालिन

B) खुशचेव

C) कोसी गीन

D) ब्रेजनेव

Ans:- C

33. दूसरी दुनिया के देशों में किस प्रकार के देश आते हैं ?

 A) पूंजीवादी देश

 B) विकासशील देश

 C) गुटनिरपेक्ष देश

 D) साम्यवादी देश

 Ans:- D

 34. ग्लास्नास्ट व पीरिस्ट्रॉयका के मंत्र किसने दिए  ?

 A) लेनिन

 B) स्टालिन

 C) खुश्चेव

D) गोर्बाच्योब

Ans:- D

35. किसने सामरिक भागीदारी का सुझाव रखा ?

 A) अमेरिकी राष्ट्रपति क्विंटल

 B) रूसी राष्ट्रपति पुतिन

 C) भारतीय प्रधानमंत्री वाजपेयी

 D) चीनी राष्ट्रपति जेमिन

 Ans:- B

 36. वरसा संधि को सबसे पहले किस राज्य ने छोड़ा ?

 A) पोलैंड

 B) युगोस्लाविया

 C) अल्बानिया

 D) पूर्वी जर्मनी

 Ans:- C

37. 1975 में यूरोप में सुरक्षा व सहयोग सम्मेलन कहां हुआ ?

 A) लंदन में

 B) पेरिस में

 C) मास्को में

 D) हेलसिंकी में

 Ans:- D

38. शंघाई सहयोग संगठन में कितने देश शामिल है ?

 A) 4

 B) 5

 C) 6

 D) 8

Ans:- D

 39. पूर्व साम्यवादी देशों में कौन सी व्यवस्था अपनाई है ?

 A) समाजवादी

 B) मार्क्सवादी

 C) उदारवादी

 D) फासीवाद

 Ans:- C

 40. दो ध्रुवीयता का क्या अर्थ है ?

 A) अमेरिका का प्रभुत्व

 B) सोवियत संघ का प्रभुत्व

 C) अमेरिका और सोवियत संघ का प्रतिद्वंदी प्रभुत्व

 D) सोवियत संघ व चीन का प्रभुत्व

Ans:- C

 41. दूध और भी है विश्व व्यवस्था में पूर्वी संगठन का नेतृत्व किसने किया था ?

 A) ग्रेट ब्रिटेन

 B) फ्रांस

 C) अमेरिका

 D) सोवियत संघ

 Ans:- D

42. निम्नलिखित में से कौन एक शीत युद्ध की समाप्ति का परिणाम नहीं है ?

 A) एक ध्रुवीय विश्व – व्यवस्था का उदय

 B) अमेरिका और सोवियत संघ के बीच वैचारिक युद्ध की समाप्ति

C) सी. एस. आई. का जन्म

 D) भारत और पाकिस्तान द्वारा परमाणु परीक्षण

 Ans:- D

43. निम्नलिखित में कौन नाटो का सदस्य नहीं है ?

 A) भारत

 B) ब्रिटेन

 C) फ्रांस

 D) जर्मनी

 Ans:- A

44. निम्नलिखित में से कौन सा एक देश नाटो का सदस्य है ?

 A) चीन

 B) रूस

 C) भारत

 D) ब्रिटेन

 Ans:- D

 45. 1991 में सोवियत संघ के विघटन के उपरांत कौन सा देश महाशक्ति के रूप में उभरा ?

A) जर्मनी

 B) इटली

 C) अमेरिका

 D) चीन

 Ans:-  C

 46. सोवियत संघ के अंतिम राष्ट्रपति कौन थे ?

 A) ब्रेसनेव

 B) एंड्रोपोव

C) मिखाईल गोर्बाचोव

D) स्टालिन 

 Ans:- C

47. “On liberty” शीर्षक पुस्तक के लेखक कौन हैँ ?

 A) जे. एस. मिल

B) बेंथम

 C) प्लेटो

 D) मार्क्स

 Ans:- A

 48. ‘मनुष्य स्वतंत्र उत्पन्न होता है, किंतु सर्वत्र वह बंधनों में बंधा हुआ है’ किसने कहा ?

 A) हॉब्स

 B) लॉक

 C) रूसो

 D) मार्क्स

 Ans:- 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!