Class 12th Political science OBJ | 12th rajnitishastr shit yudh ka daur

12th राजनीतिशास्त्र चैप्टर -1 : शीत युद्ध का दौर 

1. किस विचारक ने युद्ध को क्रूर अनिवार्यता कहां  ?

A) मैकियावली

B) हीगल

C) मुसोलिनी

D) ग्रीन

Ans 👉 D

2. किसने कहा कि राजनीति मूल्यों का प्राधिकृत विनिधान है जो कि समाज में बाध्यकारी होते हैं ?

A) लास्की

B) डेविड ईस्टन

C) जी. ए. आमंड

D) आर. जी. गेटल

Ans👉 B

3. प्राचीन युग में राज्य का क्या रूप था  ?

A) नगर- राज्य

B) साम्राज्य

C) राष्ट्र – राज्य

D) पार -राष्ट्र राज्य

Ans 👉 अ

4. किसे सत्ता का सिद्धांत शास्त्री माना जाता है  ?

A) प्लेटो

B) अरस्तु

C) हाब्स

D) हीगल

Ans 👉 C

5. पॉलिटिक्स नामक पुस्तक का लेखक कौन है ?

A) प्लेटो

B) अरस्तु

C) लासवेल

D) लास्की

Ans 👉 B

6. किसने कहा कि मुझे स्वतंत्रता दो या मुझे मार दो ?

A) सुकरात

B) रूसो

C) थामस जैफरसन

D) लास्की

Ans 👉 C

7. किसने कहा कि मनुष्य जन्म से स्वतंत्र है किंतु हर जगह बेड़ियों में जकड़ा हुआ है ?

A) हॉब्स  

  B) लॉक

C) रूसो

D) बर्लिन

Ans 👉 C

8. निम्नलिखित में से कौन मार्क्सवादी विचारधारा से संबंधित नहीं है ?

A) पूंजीवादी समाज

B) समाजवादी समाज

C) वर्ग विहीन समाज

D) वर्गविहीन एवं राज्यविहीन समाज

Ans 👉 अ

9. ‘ए ग्रामर ऑफ पॉलिटिक्स’ नामक पुस्तक के लेखक कौन है ?

A) जे.एस. मिल

B) आर. एच. टोनी

C) एल. डी. हाबहॉउस

D) एच. जे. लास्की

Ans 👉  डी

10. भौतिक समानता का अर्थ है  ?

A) धार्मिक समानता

B) सामाजिक समानता

C) वितरणात्मक समानता

D) वैधानिक समानता

Ans 👉 C

11. किस सिद्धांत के अनुसार वर्ग विहीन समाज में ही न्याय उपलब्ध हो सकता है ?

A) विधिशास्त्रवादी

B) मार्क्सवादी

C) उदारवादी

D) लोकतांत्रिक समाजवादी

Ans  👉 B

12. किसने कहा कि कानून के बल के बिना अधिकार एक शब्द की तरह है जिससे मनुष्य के कभी सुरक्षा नहीं हो सकती है ?

A) टी एच ग्रीन

B) थॉमस हॉब्स

C) जिन लॉक

D) एडमंड वर्क

Ans 👉 B

13. अधिकारों की सामाजिक उपयोगिता का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया ?

A) थॉमस हॉब्स

B) जॉन लॉक

C) थामस हिलग्रीन

D) एच जे लास्की

Ans 👉 डी

14. अधिग्रहण युक्त व्यक्तिवाद की अवधारणा किस के चिंतन में निहित है ?

A) हॉब्स व ग्रीन

B) लॉक व वर्क

C) हॉब्स व लॉक

D) लास्की व बारकर

Ans 👉 C

15. नागरिक गणतंत्र वाद का सूत्र का प्रतिपादन किसने किया ?

A) अरस्तु

B) रूसो

C) मार्शल

D) गिडिन्स

Ans 👉 A

16. नागरिक निष्क्रिय बाद पदबंध प्रतिपादित किया  ?

A) जुर्गेन हेबरमास ने

B) एंथोनी गिड्डेंस ने

C) ब्रियो एस. टर्नर ने

D) टी एच मार्शल ने

Ans 👉  A

17. किसने कहा कि धर्म लोगों के लिए अफीम है ?

A) मैकियावली

B) हॉब्स

C) मार्क्स

D) प्रोधा

Ans 👉 C

18. किसने कहा कि शांति कायरों का सपना है  ?

A) हिटलर

B) मुसोलिनी

C) लेनिन

D) माओ

Ans 👉 A

19. शीत युद्ध का अंत कब हुआ ?

A) 1991 ईस्वी में

B) 1891 ईसवी में

C) 2001 ईस्वी में

D) 2002 ईस्वी में

Ans 👉 A

20. क्यूबा संकट किस वर्ष उत्पन्न हुआ ?

A) वर्ष 1960

B) वर्ष 1961

C) वर्ष 1962

D) वर्ष 1963

Ans 👉 C

21. ब्रेजनेम किस देश के राष्ट्रपति थे ?

A) अमेरिका

B) इंग्लैंड

C) सोवियत संघ

D) चीन

Ans 👉 C

22. शीत युद्ध के संबंध में निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है ?

A) दो महा शक्तियों के बीच विचारों की  होड़

B) अमेरिका, सोवियत संघ और उनके मित्र देशों के बीच प्रतिस्पर्धा

C) शास्त्री करण की होड़

D) संयुक्त राज्य अमेरिका और सोवियत संघ युद्ध में सम्मिलित

Ans 👉 डी

23. निम्नलिखित में से कौन सोवियत संघ के विखंडन का परिणाम नहीं है ?

A) सी आई एस का जन्म

B) अमेरिका एवं सोवियत संघ के बीच वैचारिक युद्ध का समाप्ति

C) शीत युद्ध की समाप्ति

D) मध्य-पूर्व में संकट

Ans 👉 डी

24. ‘पूर्व बनाम पश्चिम’ का सम्मान से आशय किससे है?

A) विश्व युद्ध से

B) शीत युद्ध से

C) तनाव शैथिल्य से

D) उत्तर – शीत युद्ध दौर से

Ans 👉 B

25. तनाव शैथिल्य का दौर कब शुरू हुआ  ?

A) 1945 के बाद

B) 1960 के बाद

C) 1970 के बाद

D) 1980 के बाद

Ans 👉 C

26.  हांट लाल समझौता कब हुआ ?

A) 1963 ईस्वी में

B) 1964 ईस्वी में

C) 1961 ईस्वी में

D) 1965 ईस्वी में

Ans 👉 A

27. सोवियत संघ ने कौन सा सैनिक गुट बनाया ?

A) नाटो

B) सीटों

C) सेंटो

D) वारसा संधि

Ans 👉 D

28. किस गुटनिरपेक्ष सम्मेलन में नए अंतरराष्ट्रीय आर्थिक व्यवस्था स्थापित करने का प्रस्ताव पास किया गया ?

A) 1961 के बेलग्रेड सम्मेलन में

B) 1964 के कैरों सम्मेलन में

C) 1973 के एलगीयर्स सम्मेलन में

D) 1983 के नई दिल्ली सम्मेलन में

Ans 👉 C

29. तनाव शैथिल्य का दूसरा चरण शुरू करने का श्रेय किसको दिया जाता है ?

A) अमेरिकी राष्ट्रपति रीगन

B) भारतीय प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी

C) सोवियत राष्ट्रपति गोर्बाच्यौब

D) चीनी नेता माओ

Ans 👉 C

30. पाकिस्तान के किस अमेरिकी सैनिक गुट में शामिल होने पर नेहरू ने तीखी आलोचना की ?

A) नाटो

B) रियो संधि

C) सीटों

D) आजन्स संधि

A) Ans 👉  C

31. किस देश में सबसे पहले समाजवादी राष्ट्रकुल छोड़ा?

A) युगोस्लाविया

B) पोलैंड

C) अल्बानिया

D) चीन

32. शीत युद्ध के लिए उत्तरदाई कारण नहीं है ?

A) दोनों महा शक्तियों में सैद्धांतिक मतभेद

B) द्वितीय मोर्चे पर प्रश्न

C) युद्ध कालीन निर्णयों का अतिक्रमण

D) वर्साय का संधि

Ans 👉 D

33. सन 1953 ईस्वी में अमेरिकी राष्ट्रपति कौन बना?

A) टूमेन

B) आइजनहोवर

C) खुश्चेव

D) बुलगानिन

Ans 👉 B

34. राष्ट्रपति रीगन ने किसको दुष्ट साम्राज्य कहां  ?

A) सोवियत संघ को

B) चीन को

C) होलैंड को

D) इनमें से कोई नहीं

Ans 👉 A

35. निम्नलिखित में कौन सत्य है  ?

A) गोर्बाच्योब ने ‘ ग्लास्नोस्ट’  ‘प्रेस्त्रोंएका’ का विचार किया

B) तालिबान व्यवस्था बांग्लादेश में 1996 से 2001 तक स्थापित रहा

C) नाटो एक सैन्य संगठन था जिसका स्थापना संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा की गई थी  ?

D) दक्षिण एशिया के सभी देश लोकतांत्रिक है

Ans 👉 A

36. निम्नलिखित में कौन सा कथन सत्य है ?

A) भारतीय स्वतंत्रता के समय विश्व के दो शक्तिशाली गुटों में प्रभुत्व क्षेत्र के फैलाव को लेकर रस्साकशी थी

B) पश्चिमी गुट का नेतृत्व संयुक्त राज्य अमेरिका और साम्यवादी गुट का नेतृत्व सोवियत संघ कर रहा था

C) इन दोनों भूतों की आपसी खींचतान से विश्व में शीत युद्ध की स्थिति उत्पन्न हो गई

D) इनमें से सभी

Ans 👉 D

37. सोवियत व्यवस्था के निर्माताओं ने निम्नलिखित में से किस को महत्व नहीं दिया ?

A) निजी संपत्ति की समाप्ति

B) समानता के सिद्धांत पर समाज का निर्माण

C) विरोधी दल अथवा प्रतिपक्ष का कोई अस्थान नहीं

D) अर्थव्यवस्था पर राज्य का कोई नियंत्रण नहीं

Ans 👉 A

38. ‘वारसा संधि’ किस देश का सैनिक गुट था ?

A) सोवियत संघ

B) अमेरिका

C) पश्चिमी जर्मनी

D) फ्रांस

Ans 👉 A

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!